医院简介

附属医院

AFFILIATED HOSPITAL

       中辐院附属医院创建于1962年,隶属于中国辐射防护研究院,原为核工业部(即二机部)的职业病医院,是伴随着我国核工业体系的建立发展而发展起来的,其主要任务是收治放射性损伤(包括放射性复合伤)、铀矿矽肺及化学中毒等职业性疑难典型病例,曾为我国两弹(原子弹、氢弹)一艇(核潜艇)研制生产人员健康做出了重要贡献,在核工业超剂量人员医学观察处置及职业危害与健康关系亟待解决的问题方面发挥了优良的技术优势。我院参与国内多起辐射事故现场的救治工作,积累了丰富的临床及现场实践经验,既有对突发核事故的应急能力,又有追踪探索辐射危害的技术力量贮备,被列为核事故医学应急后援救护单位之一。1986年以来,在省市卫生主管部门的支持下,先后成立了山西省整形外科医院、太原肿瘤医院、太原高新技术产业开发区医院、山西省放射免疫检测中心。1997年通过爱婴医院的评审,1999年被评为卫生部二级甲等医院,2002年被确定为山西省和太原市基本医疗保险定点医院,2003年被省卫生厅批准为“职业病诊断及山西省职业健康检查机构”,开展了职业病的诊断和治疗,形成了以诊治职业放射性疾病和职业中毒为特色之一的医院。2005年11月9日,山西省卫生厅又批准我院成立“山西省核辐射医疗救治中心”承担全省核辐射医疗救治和技术培训、指导任务。近年来,医院除继续为核军工、核电服务外,逐步形成了向周围社区提供医疗、预防、保健、康复服务,集医疗为基础,科研、预防、保健为一体的综合性医院。 

       


       医院占地面积近2万平方米,建筑面积9000平方米。现有职工152人,其中医务人员130人,具有高级技术人员24名(主任医师级9名,副主任医师级15名)。开设床位130张,设有五大临床科室(整形科、肿瘤科、内科、外科、妇产科)、门诊、急诊和医技科室。五大临床科室的业务范围如下: 

整形美容科:小耳畸形再造、隆胸、巨乳缩小、鼻再造、烧伤后的整复,以及各部位的美容整形术。 

内科:包括有普通内科、神经内科。主要治疗心血管系统、呼吸系统、内分泌系统、神经系统等疾病。 

外科:主要治疗胆石症、消化道穿孔、肠梗阻、结肠癌、直肠癌、骨折及前列腺肥大等疾病。 

肿瘤科:主要对肿瘤进行放疗、化疗等综合治疗。 

妇产科:主要对产科(顺产、难产)以及妇科等疾病的诊治 

        目前医院拥有螺旋CT、钴-60远距离旋转式外照射肿瘤治疗机、钴-60后装腔内治疗机、肿瘤模拟定位机、东芝500mAX线机、Olympus前列腺电切镜、多功能麻醉机、24小时心电图记录仪、Olympus纤维胃镜、脉动真空灭菌器等设备。设有ICU、CCU监护系统和为医学应急设置的层流病房,确保广大患者就医需求。 

        随着医疗制度改革的不断深入,中辐院附属医院正把握机遇,开拓进取,密切关注国内外新技术、新发展,以科学的管理,真诚的服务,优越的环境,再创新业绩。 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务