职业安全评价

技术服务

TECHNICAL SERVICES

安全评价网上公开

评价机构综合信息表


安全评价机构名称

中国辐射防护研究院

法定代表人

常学奇

注册地址

太原市学府街102

注册资金

3031万元

固定资产

(原值)34763万元

(净值)27521万元

办公地址 

太原市学府街102

联系方式

0351-2202306


安全评价机构的简要介绍:

    中国辐射防护研究院(以下简称中辐院)隶属于中国核工业集团公司,是一所多学科、综合性、公益类的科学研究机构,主要从事辐射防护、核应急与核安全、辐射测量、放射医学与环境医学、核环境科学、放射性三废治理与核设施退役、核电子信息技术、职业安全与职业病危害评价等方面的研究与开发。中辐院通过了ISO9001质量管理体系认证,拥有国家二级保密资质、安全评价机构甲级资质、建设项目职业病危害评价甲级资质、建设项目环境影响评价甲级资质、国家计量认证等资质。

中辐院作为我国从事辐射防护研究与应用的综合科研机构,是我国最早开展核安全研究的单位之一,也是目前我国唯一一家全面系统的对各类核工业设施进行过职业安全评价的机构。自2004年起,中辐院受中核集团公司委托开展核设施的职业安全评价工作;2005年10月成立了职业安全评价研究室;2008年12月取得了国家安监总局颁发的安全评价机构甲级资质证书;2012年通过了国家安监总局颁发的安全评价机构甲级资质证书换证审核,业务范围为核工业设施(核电站除外)。

中辐院目前有专职安全评价师30多人,其中研究员5人,副研及高级工程师18人。安全评价人员均为多年从事核安全与辐射安全的科研人员,专业配备有核工程与核技术、机械、安全工程、放射化学、土木工程、电气工程、工程物理、热能工程等。自2005年以来共完成建设项目安全评价近百项,已完成的安全评价项目均顺利通过了国家安监总局或中核集团公司组织的专家评审,并得到了上级主管领导及评审专家的认可,为企业完善安全生产条件和提高安全管理水平作出了积极贡献。


安全评价业务范围

第二类:核工业设施(核电站除外)

主要专业技术设备、设施(用于安全评价)

计算机、打印机、传真机、复印机、扫描仪、照相机、摄像机、投影仪、碎纸机、录音笔、对讲机、GPS定位仪、激光测距仪、红外测温仪、热式风速仪、插座安全测试器、X、γ射线测量仪、环境X、γ剂量率仪(环境辐射检测仪)、α、β表面污染监测仪、热释光剂量元件、热释光测读装置、中子剂量元件及测读装置、β射线个人剂量计、β射线个人剂量测读装置、灰化装置、氡及子体测量仪、氡析出率仪、X、γ剂量率仪、γ能谱仪、低本底α、β测量仪、低本底α能谱仪、中子测量仪、积分声级计、氟化氢气体检测报警仪、钳式接地电阻测试仪、振动测试仪、微波漏能测试仪、气体采样器、环境振级分析仪、机械通风干湿表、噪声分析仪、防爆型粉尘采样器、湿球黑球温度指数仪、防爆型大气采样仪、五合一无机气体检测仪、智能粉尘测定仪、工频场强计、全向智能场强仪、自动烟尘(气)测试仪、烟气含湿量温度检测器、温湿度计、辐射热计、数位式照度计、数字大气压力表等。


安全评价机构

技术负责人

周小林

过程控制负责人

刘占旗

专职安全评价师

周小林、刘占旗、王旭东、游国强、张文宇、杨仲田、张恬、赵兵、邓纪琴、邢波、陈宝维、梁宇、郑博文、吴涛、武宝利、王秀琴、赵怀璞、武晓燕、李建国、战景明、徐卫、马跃峰、王进军、刘兆峰、杨丽莉、林小龙、于伟跃、黄波、吕寿鹏、孙仁达、秦祖良、李达、贾成明、古晓娜、薛振伟等。

注册安全工程师

周小林、张文宇、郑建国、王旭东、杨仲田、赵兵、邓纪琴、郑博文、吴涛、赵怀璞、战景明、游国强、张恬、杨丽莉、林小龙、徐卫、马跃峰、李达等。

为政府、公众提供技术服务的情况

       中辐院是目前我国唯一一家全面系统的对各类核工业设施进行过职业安全评价的机构。自2005年以来共完成建设项目职业安全评价近百项,项目涉及:核燃料元件生产线、铀浓缩生产线、核燃料后处理厂、放射性废物处理设施、核设施退役等重点建设项目。中辐院职业安全评价工作遵守国家对职业安全评价工作相关要求,严格过程控制和风险分析。

       经过多年的不断发展,中辐院建立起了专业的职业安全评价队伍,评价人员的业务能力得到提高和锻炼,监测资质齐全、设备先进,建立健全了过程控制体系和内部管理制度,具备了从事核工业设施职业安全评价工作的能力。

本机构自成立以来,坚持以高质量和优质服务赢得市场和声誉,不片面追求评价项目数量和经济效益。严格行业自律,无商业贿赂、不正当竞争等扰乱评价市场行为。所有职业安全评价项目皆依法与委托方签订安全评价技术服务合同,明确评价对象、评价范围以及双方的权利、义务和责任。在业务洽谈及安全评价等服务过程中,本机构竭诚为委托方提供安全生产技术和管理方面的咨询服务,及时发现生产经营单位存在的事故隐患并提出建议,为生产经营单位改善安全生产条件、提高安全管理水平、消除安全生产事故隐患作出了积极贡献,发挥了安全生产中介机构应有的技术支撑作用,使安全评价服务于企业,造福于社会。


评价报告信息表


行业类别

第二类核工业设施核电站除外)

完成报告情况

2008

                             6

2009年                      

                             7

2010

                             11

2011

                             29

2012

                             16

2013年

                             20个

2014年

                             18个

2015年

                             18个





本网站由阿里云提供云计算及安全服务